Ein wahrer Klassiker, der Pflaumenkuchen – Wie sehr haben wir den seit dem letzten Herbst vermisst. Streuselkuchen mit Zwetschgen oder Pflaumen wird wohl bei den meisten von uns Kindheitserinnerungen wecken. Im Folgenden das Rezept zum Pflaumenkuchen, der garantiert mit dem Kuchen aus der Kindheit mithalten kann. Also an die Pflaumen, fertig, los!
Und jetzt viel Spaß beim Nachbacken!
Informationen
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
Backzeit
40-50 Minuten
Zutaten
1,3 kg Zwetschgen
500 g Mehl
250 g Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
1/4 TL Zimt
1/2 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eigelb
4 EL kaltes Wasser
100 g Pflaumenmus
So wird's gemacht
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
- Mehl, Margarine, Zucker, Salz, Zimt, Backpulver, Vanillezucker, Eigelb und Wasser in eine Schüssel geben und zügig zu einen streuseligen Teig verarbeiten.
- 2/3 des Teiges gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech drücken. Pflaumenmus über den Teig verteilen. Danach die Pflaumen auf dem Kuchen verteilen. Zuletzt den restlichen Teig über den Kuchen streuen.
- Den Kuchen bei 175 Grad Celsius (Ober-/ Unterhitze) für 40-50 Minuten backen lassen.